(347) 227-24-54
   (987) 604-64-61, (987) 096-43-00

Фильтры

По принципу действия фильтры грубой очистки (ФГО) относятся к механическим, т.к. для их работы не требуются химические реагенты.

В советское время фильтры такого типа устанавливались, как правило, только на внутридомовых вводах. В последние годы требования к качеству воды и теплоносителя возросли, т.к. здания стали насыщаться приборами и арматурой, весьма чувствительной к загрязнению рабочей среды. К тому же состояние наружных инженерных сетей с каждым годом ухудшается.

Более 50 % инженерных сетей в России требуют замены, и около 15 % находятся в аварийном состоянии. Весомый «вклад» в загрязнение трубопроводов вносит и специфическая «технология» аварийного ремонта, после которого и без того загрязненные магистрали пополняются песком и мусором.

Все эти факторы требуют применения ФГО на системах водоснабжения в каждой отдельно взятой квартире.

Отсутствие фильтра на вводе в квартиру может ускорить выход из строя водосчетчиков и бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин), а также снизить эффективность фильтров тонкой очистки. Действующие сейчас строительные нормы (СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий») регламентируют обязательную установку механических или магнитно-механических фильтров перед водосчетчиками.

Степень очистки ФГО зависит от конструкции фильтроэлемента. Чем меньше размер его ячейки, тем выше степень очистки, но тем большее гидравлическое сопротивление будет создавать фильтр. В связи с этим подбор фильтра лучше всего поручить специалисту.

Косые фильтры для трубопроводаНаиболее востребуемые ФГО – это косые фильтры. Они имеют простую конструкцию и являются самыми дешевыми из фильтров. Наша компания предлагает несколько вариантов косых фильтров, отличающихся по конструкции резьбовых патрубков и габаритам (рис.):

  • VT.192 – фильтр с внутренней резьбой от 1/2 до 2";
  • VT.191 – фильтр с наружной резьбой на входе и внутренней на выходе 1/2";
  • VT.190 – фильтр с наружной резьбой 1/2".

Все модели косых фильтров могут использоваться в трубопроводных системах с максимальной температурой рабочей среды до 150 °С. Фильтрующая способность для моделей диаметром до 1" составляет 500 мкм.

Схема косого фильтра для трубопровода.

Схема косого фильтра для трубопроводаФильтр состоит (рис.) из:

  1. корпуса 1 (горячепрессованная никелированная латунь CW617N),
  2. латунной пробки 2,
  3. фильтроэлемента 3 (нержавеющая сталь AISI 316),
  4. тефлоновой прокладки 4.

Пробка фильтра имеет пломбировочное отверстие, необходимое при установке этого элемента перед водосчетчиком. Обслуживание косого ФГО заключается в периодической очистке фильтроэлемента. Для этого необходимо открутить пробку и извлечь фильтроэлемент для очистки и промывки.

Пример применения косого фильтра можно посмотреть на рисунке:

Пример применения косого фильтра

Прямые фильтры трубопровода.

Прямые фильтры трубопровода.Конструкция прямых фильтров такова, что поток рабочей среды при входе в фильтроэлемент поворачивает на 90°, создавая турбулентный вихрь, омывающий сетку (рис.).

Это способствует более эффективной очистке, препятствуя нарастанию на сетке коллоидных и волокнистых частиц. В процессе очистки задействована одновременно вся площадь фильтроэлемента. Как правило, прямые фильтры снабжены фильтроэлементами с размерами ячеек 300-400 мкм, что является оптимальным для защиты от засорения квартирных редукторов давления, водосчетчиков, термостатов, смесителей и прочей водоразборной арматуры.

Схему работы прямого фильтра можно рассмотреть на рисунке:

Схема работы прямого фильтра трубопровода

   (347) 227-24-54
   (987) 604-64-61, (987) 096-43-00
   , ,

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России